АЛКОГОЛИЗМ


АЛКОГОЛИЗМ
– неумеренное потребление алкоголя, оказывающее пагубное влияние на здоровье, труд, благосостояние и нравственные устои общества. В связи с этим алкоголизм является не только медицинской, но и социальной проблемой. Его социальные последствия, в отличие от медицинских, могут формироваться уже на стадии бытового пьянства. Существуют различные классификации алкоголизма и пьянства, разработанные с учетом клинических, психологических, юридических и других критериев. Наиболее простой является следующая: 1-я группа – не употребляющие алкогольные напитки; 2-я группа – употребляющие умеренно (беспроблемное пьянство); 3-я группа – злоупотребляющие спиртным (появление проблем, связанных с пьянством, в семье или на работе), но без признаков алкогольной болезни; 4-я группа – больные алкоголизмом. Понятие «злоупотребление алкоголем» объединяет пьянство и алкоголизм, так как без нарколога сложно отличить больного алкоголизмом от бытового пьяницы.

Хронический алкоголизм – заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков и проявляющееся физической и психической зависимостью от алкоголя, формированием абстинентного синдрома и развитием признаков алкогольной деградации. Сам по себе алкоголизм не является психотическим расстройством, но при нем возникает практически вся основная психопатологическая гамма: экзогенные психозы, как следствие нарушенного метаболизма, эндогенные психозы, спровоцированные опьянением, а в исходной стадии – все степени развивающейся деменции. В течении алкоголизма выделяют 3 стадии.

I стадия характеризуется повышением толерантности (переносимости) к алкоголю, исчезновением рвотного рефлекса, возникновением психической зависимости с тягой к состоянию опьянения, снижением количественного контроля (передозировка принятого напитка), нарушением приобретенных ранее коммуникативных связей.

II стадия сопровождается развитием абстинентного (похмельного) синдрома и необходимостью повторного приема алкоголя для временного облегчения своего состояния. Продолжительность похмельного состояния постепенно нарастает, что приводит к возникновению различных форм пьянства. Наиболее частая – псевдозапойное пьянство (ложные запои), которое характеризуется возникновением запоев, зависящих от социально-психологических факторов (конец рабочей недели, зарплата, «встреча друзей» и т. д.) и оканчивающихся только в результате внешних обстоятельств (отсутствие денег, необходимость выхода на работу, активное противодействие окружающих и т. д.). Появляются признаки алкогольной деградации: лживость, преуменьшение размеров своего пьянства, огрубение, появление «алкогольного юмора», снижением интереса ко всему, кроме выпивки, повышенная раздражительность и, как следствие этих черт, – профессиональная и социальная деградация, потеря семьи, работы. Основными признаками II стадии являются: непреодолимое влечение к алкоголю, максимальное нарастание толерантности, утрата не только количественного, но и ситуационного контроля, появление соматоневрологических нарушений и алкогольных психозов.

III стадия характеризуется снижением толерантности к алкоголю, значительным ухудшением соматического состояния вследствие алкогольного поражения внутренних органов и выраженными неврологическими расстройствами, которые доходят до появления в состоянии абстинеции эпилептоподобных припадков и различных алкогольных психозов. Усиливаются черты социальной деградации, интеллектуально-мнестические нарушения, развивается апатическое состояние, которое обычно принято обозначать как алкогольное слабоумие. Зависимость от алкоголя приобретает не столько психический, сколько биохимический характер.

Алкоголизм сопровождается постепенным изменением личности. Эмоциональные реакции больных характеризуются то благодушием и беспечностью, то легко возникающими раздражением, гневливостью, неприязненным и агрессивным отношением к окружающим, прежде всего к членам семьи. Лицам, страдающим алкоголизмом, свойственна бестактность, склонность к грубому юмору, хвастовство и лживость, пренебрежительное отношение к своим обязанностям. Изменение личности является частой причиной совершения различных преступлений, в том числе связанных с выполнением профессиональных обязанностей.

При алкоголизме возникают многочисленные соматические расстройства. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Сначала усиливается секреция желудочных желез и появляется обильное выделение желудочного сока с высокой кислотностью. Повторные раздражения слизистой оболочки желудка приводят к истощению функции железистого аппарата и развитию ахилии. Отмечаются стойкие органические поражения желудка – острый или хронический гастрит, нередко энтероколит, обостряется язвенная болезнь; развивается цирроз печени. Характерны также хронический панкреатит и поражение почек. Отмечаются артериальная гипертензия и алкогольная миокардиодистрофия, которая характеризуется болями в области сердца, одышкой при физической нагрузке, изменениями на ЭКГ. В дальнейшем одышка становится постоянной, появляются и другие признаки сердечной недостаточности.

Алкоголь оказывает влияние на витаминный баланс, в первую очередь витаминов группы В. При дефиците витаминов этой группы усугубляются дистрофические процессы в печени, развиваются периферические невриты, может возникнуть тяжелейшее расстройство – алкогольная энцефалопатия (см. Алкогольные психозы).

Алкоголь частично выделяется легкими и при этом раздражает слизистую оболочку дыхательных путей. В результате может возникнуть хронический бронхит, что нередко приводит к развитию эмфиземы легких и пневмосклероза. Резкое снижение сопротивляемости организма способствует не только возникновению ряда болезней, например туберкулеза легких, но и утяжеляет течение имеющихся заболеваний: обостряются гипертоническая болезнь, гломерулонефрит, пиелит, цистит.

Лечение алкоголизма включает несколько этапов. Первый – купирование запоя или абстинентного синдрома. Патологическое влечение к алкоголю обычно полностью не устраняется, а лишь подавляется. Лечение собственно алкоголизма носит профилактический, противорецидивный характер и заключается в применении различных средств как медикаментозного – лидевин, эспераль (тетурам, радотер), метадосил и др., так и психотерапевтического характера (всевозможные варианты «кодирования» и прочие методы суггестивного воздействия). Цель сенсибилизирующей терапии – подавить влечение к алкоголю и сделать фактически невозможным его прием, так как возобновление алкоголизации на фоне этого лечения вызывает тяжелые вегетативные расстройства. Вариантом сенсибилизирующей терапии является создание в организме депо антабуса: под кожу имплантируют стерильный эспераль, фармакологическая длительность действия которого может достигать 6 – 9 мес.

Приобретают популярность также фитотерапия, акупунктура, гомеопатическое лечение, об эффективности которых можно говорить лишь в том случае, если они сопровождаются психотерапией. Важнейший (практически малоразработанный) этапподдерживающая терапия. Распространенная в США система «анонимных алкоголиков» пока в нашей стране приживается плохо. Профилактика заболевания в основном сводится к привлечению больного к своевременному повторению пройденного метода антиалкогольного лечения и терапии сопутствующей алкоголизму соматической патологии (алкогольный цирроз печени, алкогольная кардиомиопатия и др.). Принудительное лечение алкоголизма не проводится и (при отсутствии заботливых родственников) нежелание больных лечиться кончается для них трагически. Психоанализ не без оснований рассматривает алкоголизм как медленную форму самоубийства.

Эффективная профилактика должна включать комплекс не только медицинских, но и адекватных юридических и социальных мероприятий, сочетающих ограничительно-запрещающие меры с работой по повышению общей культуры населения.


* * *
(араб. al Kohol - тонкий порошок; по другому переводу – самое изысканное, утончённое, наивысшее) - алкогольная зависимость, хронический алкоголизм, алкогольная болезнь, алкогольная токсикомания, этилизм. Распространённость алкогольной зависимости в ряде стран, по разным данным, вариирует от 1-2 до 9-10%. В РФ распространённость алкоголизма в последние 15-20 лет приобрела особую остроту, по числу употребляемого алкоголя на душу населения РФ находится ныне на 4-м месте в мире после нескольких восточноевропейских стран (2010). Чаще болеют мужчины, но отмечается устойчивая тенденция к учащению и женского алкоголизма. Всё более актуальной становится проблема подросткового, даже детского алкоголизма, а также и алкоголизма у лиц пожилого и индивидов старческого возраста. Продолжительность жизни вследствие соматоневрологической патологии у страдающих алкоголизмом лиц сокращается, по некоторым оценкам, в среднем на 10-12 лет. Помимо того, до 20-25% пациентов и более обнаруживает суицидные тенденции и совершает попытки самоубийства. Многие пациенты погибают от травм, несчастных случаев. Заболевание характеризуется недостаточно контролируемой потребностью в опьянении алкоголем, систематическим или запойным пьянством, синдромом отмены, изменением реакции организма на алкоголь, нарушениями личности и поведения, нарастающей социальной деградацией с различными негативными последствиями для семьи, окружающих и общества.

В отечественной литературе различают 3 стадии заболевания (Портнов, Пятницкая, 1961, 1971, 1973; Стрельчук, 1966; Иванец, Игонин, 1983; и др.

Начальную стадию алкогольной зависимости характеризуют такие симптомы: 1. утрата рвоты в опьянении; 2. потребность в алкоголе или, точнее, в алкогольном опьянении; 3. систематическое употребление алкоголя и стремление всё больше времени проводить в опьянении; 4. неспособность отказаться от возможности выпить; 5. рост толерантности к алкоголю (ориентировочно, в 2-3 раза и более в сравнении с изначальной); 6. алкогольные палимпсесты, 7. выраженная эйфория в опьянении; 8. изменение системы личностных ценностей в виде явного преувеличения позитивной роли алкоголя и опьянения в своей жизни (“сверхценное отношение к алкоголю”). Длительность этой стадии – до 8-10 лет (у женщих и подростков она сокращается до 1-2 лет).

Второй стадии алкоголизма свойственны: 1. симптом потери контроля, при котором теряется способность контролировать количество употребляемого спиртного; 2. максимальная толерантность к алкоголю (пациенты могут выпивать безусловно смертельные для нетолерантного потребителя дозы спиртного - до 1-2 литров крепких напитков и более в течение нескольких часов); 3. физическая зависимость от алкоголя (синдром абстиненции); 4. значительное смягчение на некоторое время абстинентной симптоматики после приёма спиртного; 5. алкогольная анорексия; 6. запои, начало и окончание которых существенно зависят от внешних обстоятельств (“псевдозапои”), и/или неспособность воздержаться от употребления алкоголя (постоянное употребление спиртного на протяжении ряда лет); 7. психопатоподобное поведение в опьянении (агрессивность, ревность, аффективная возбудимость, истерические явления и т.п.), 8. алкогольная амнезия; 8. органическое снижение личности (пренебрежение обязанностями, нравственными нормами и уважением окружающих, некритичность к собственному поведению). В этой стадии приблизительно у четверти пациентов наблюдаются острые и затяжные алкогольные психозы (в основном, это белая горячка, алкогольный галлюциноз, алкогольный параноид), у некоторых из пациентов в этот период заболевания развивается алкогольная паранойя (систематизированный бред ревности).

В третьей стадии алкоголизма обнаруживаются: 1. снижение толерантности к алкоголю; 2. запои, аналогичные дипсоманическим (начинающиеся спонтанно и завершающиеся в силу непереносимости алкоголя); 3. психотические формы опьянения; 4. тотальные формы алкогольной амнезии; 5. употребление суррогатов алкоголя; 6. алкогольная деградация личности; 7. стойкая социальная дезадаптация; 8. в отдельных случаях наблюдается алкогольная деменция. В этой же стадии возникают затяжные алкогольные психозы, появляются тяжелые формы белой горячки, развиваются болезнь Гайе-Вернике, Корсаковский психоз, ламинарный склероз (Мореля болезнь – см.), алкогольный псевдопаралич и некоторые другие расстройства.

Алкоголизм нередко сочетается со скрытыми или манифестными психическими расстройствами (депрессия, шизофрения, психопатия, постстрессовые нарушения, неврозы, органическая патология мозга), отчего его клиническая картина и динамика во всех таких случаях могут существенно меняться, отличаясь от типичных его картин.

E. V. Yellinek (1962) различает ряд таких клинических форм алкогольной зависимости. 1. Альфа-алкоголизм представляет собой симптоматическую форму болезни, обусловленную психологической ранимостью пациентов. 2. Бета-алкоголизм детерминирован преимущественно социальными условиями, не прогрессирует, синдрома отмены не наблюдается, приём спиртного контролируется. 3. Гамма-алкоголизм характеризуют психическая и физическая зависимость от алкоголя, симптом потери контроля, прогредиентность, нарушения поведения. 4. Дельта-алкоголизм проявляется физической зависимостью, неспособностью воздержаться, относительно слабой прогредиентностью. 5. Эпсилон-алкоголизм проявляется периодическим пьянством, выраженной прогредиентностью, тяжёлыми осложнениями. Основными методами лечения алкогольной зависимости являются психотерапия, в особенности экзистенциальная, гипносуггестивная, а также поведенческая терапиякодирование»). Позитивные результаты лечения (обычно это ремиссии разной продолжительности с полным воздержанием от употребления спиртного) наблюдаются у пациентов, которые способны осознавать факт заболевания и обнаруживают готовность к его преодолению (до 15-20% пациентов).


* * *
Следствие хронического злоупотребления напитками, содержащими этиловый спирт. Проявляется физическими, психическими, неврологическими расстройствами, приводящими к психологической, физической и социальной дезадаптации, деградации личности и вторичной соматической патологии.


* * *
хроническая болезнь, проявляющаяся в пристрастии к алкогольным (спиртным) напиткам, физической и психологической зависимости от них, а затем и в социальной деградации личности. Основой для формирования А. является неумеренное потребление спиртных напитков (см. Пьянство). Будучи в состоянии алкогольного опьянения, человек не способен критически оценивать последствия своих поступков. В этом случае нередко имеют место случайные половые связи, следствием которых может быть нежелательная беременность, заражение венерическими заболеваниями. Излечиться от А. можно, лишь полностью прекратив употребление спиртных напитков (см. Алкоголь).


Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Синонимы:

Смотреть что такое "АЛКОГОЛИЗМ" в других словарях:

  • Алкоголизм — Алкоголизм …   Википедия

  • алкоголизм — Смотри синоним: Синдром алкогольной зависимости. Краткий толковый психолого психиатрический словарь. Под ред. igisheva. 2008 …   Большая психологическая энциклопедия

  • АЛКОГОЛИЗМ — термин, впервые установленный крупнейшим шведским борцом за трезвость Magnus Huss om (1852 г.), к рый понимал под ним все пат. изменения в организме, развивающиеся под влиянием употребления алкоголя. С течением времени этот термин в работах… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Алкоголизм — Алкоголизм, или отравление алкоголем, означает совокупность всего телесного, умственного и нравственного вреда и убытки, причиняемого чрезмерным употреблением алкоголя и содержащих алкоголь напитков. Вследствие непомерно развившегося почти во… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • АЛКОГОЛИЗМ — (ар. греч.). Болезненное состояние организма, происшедшее от систематического отравления алкоголем. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АЛКОГОЛИЗМ медленное отравление алкоголем вследствие неумеренного… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • АЛКОГОЛИЗМ — заболевание, наступающее в результате частого, неумеренного потребления спиртных напитков и болезненного пристрастия к ним. В более широком смысле под алкоголизмом понимают совокупность всех вредных влияний на здоровье, быт, труд и благосостояние …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • алкоголизм — (беспросыпное, беспробудное, беспросветное) пьянство, токсикомания, литрбол Словарь русских синонимов. алкоголизм см. пьянство Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова …   Словарь синонимов

  • Алкоголизм — или отравление алкоголем означает совокупность всеготелесного, умственного и нравственного вреда и убытка, причиняемогочрезмерным употреблением алкоголя и содержащих алкоголь напитков.Вследствие непомерно развившегося почти во всех культурных… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • алкоголизм — а м. alcoolisme m. 1852. Рей. 1861. Лексис.Чрезмерное употребление спиртных напитков, ведущее к вредным последствиям для самих пьющих и для общества в целом. СИС 1954. Теперь деловой народ, порядочные люди предаются алкоголизму, тогда как не так… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • АЛКОГОЛИЗМ — злоупотребление алкоголем, ослабляющее самоконтроль и ведущее к противоправным действиям. Хронический А. является заболеванием. В РФ А. влечет ряд правоограничений (напр., невозможность приобретения гражданского оружия, получения лицензий на… …   Юридический словарь

  • АЛКОГОЛИЗМ — хроническое заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков. Проявляется физической и психической зависимостью от алкоголя, психической и социальной деградацией, патологией внутренних органов, обмена веществ,… …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «АЛКОГОЛИЗМ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.